Adaptação do questionário de personalidade resistente na população mexicana - Meda-Lara, Rosa Martha; Yeo-Ayala, Carmen; Juárez-Rodríguez, Pedro; Palomera-Chávez, Andrés; Moreno-Jiménez, Bernardo (Pensando Psicología, 2021)
O conceito de personalidade resiliente proposto por Kobasa é definido por três dimensões, nomeadamente: compromisso, controlo e desafio. Moreno-Jiménez et al. (2014) conceberam e validaram o Questionário de Personalidade Resiliente (RQQ) em trabalhadores espanhóis e este instrumento foi adaptado e validado em diferentes países da América Latina; contudo, no México não foi psicometricamente validado.Objectivo: O objectivo deste estudo era analisar as propriedades psicométricas da adaptação da RCP em adultos mexicanos.Metodologia: Foi utilizada uma amostra não aleatória de 357 adultos que declararam ser saudáveis. A RCP foi adaptada à forma de enfrentar a vida quotidiana.Resultados: Três modelos foram estimados na análise dos factores de confirmação. Entre eles, o que mostrou melhores índices de ajustamento foi o trifactorial (controlo, envolvimento e desafio) com um factor de segunda ordem (personalidade resistente), a consistência interna da RCP foi aceitável e a validade da construção indicou correlações positivas das dimensões da RCP com as variáveis positivas e correlações negativas com as variáveis de ansiedade e disfunção social.Conclusões: Os resultados encontrados indicam que a RCP tem características psicométricas satisfatórias e pode ser utilizada para medir a personalidade resistente (desafio, controlo e envolvimento) em adultos mexicanos.
Keywords: personalidade resistente; adaptação; validação psicométrica; população mexicana