Pensamento social e posicionamento político: representações sociais da direita e da esquerda na Colômbia - Echeverri Vásquez, Georgie; Santana Peixoto, Álvaro Rafael; Rosas Torres, Ana Raquel (Pensando Psicología, 2021)
Introdução: As representações sociais são teorias do senso comum sobre um objeto polêmico construídas consensualmente pelos grupos. Do ponto de vista da epistemologia interacional, trata-se de formas do pensamento social ou esquemas de interpretação do mundo diretamente associados às práticas sociais, quer dizer, à forma como os grupos se comportam.Objetivos: 1) Identificar a possível representação social da ‘direita’ e da ‘esquerda’ na Colômbia. 2) Estabelecer a relação entre o efeito mobilizador do rótulo e a adesão ou rejeição de postulados advindos de ambas a vertentes ideológicas.Método: Aplicou-se um questionário em 104 colombianos adultos, segmentados de acordo com a sua orientação ideológica de direita, esquerda ou centro. O questionário continha uma técnica de associação livre de palavras (TALP), a partir da qual foi realizada uma análise prototípica e uma análise de similitude; e uma escala Likert, como base para a realização de uma análise de variância (ANOVA).Resultados: Identificou-se uma possível representação social da direita estruturada em torno da figura do ex-presidente Álvaro Uribe e duas possíveis representações da esquerda, uma associada ao comunismo e mais outra ligada às expectativas pela consolidação do processo de paz. Embasado na teoria da identidade social também foi possível evidenciar nos eleitores de esquerda o efeito mobilizador do rótulo como ativador de uma representação social vinculada à identidade grupal.
Keywords: representação social; identidade social; redes sociais digitais; rótulo; Colômbia