A complexidade dos direitos sociais na clínica em psicologia: Fatores materiais, singulares e multidimensionais - Dall’Igna Ecker, Daniel; Palombini, Analice de Lima (Pensando Psicología, 2020)
Objetivo: o artigo deriva da pesquisa de doutorado que teve como objetivo analisar como o exercício de direitos sociais incide nos processos subjetivos e terapêuticos em curso na clínica em psicologia articulada às políticas públicas brasileiras.Metodologia: subsidiado por registros de experiências — 28 casos clínicos em acompanhamento terapêutico, documentos institucionais, registros em diário de campo, imagens, entre outros —, focaliza a discussão sobre a complexidade dos direitos sociais na clínica em psicologia. Por meio da epistemologia e do método inspirado no pós-estruturalismo, mapeia o modo como o discurso dos direitos sociais — educação, saúde, alimentação, trabalho, moradia, transporte, lazer, segurança, previdência social, proteção à maternidade e à infância e assistência aos desamparados — emerge nos materiais e fornece elementos para pensar como os sujeitos produzem e conduzem a si na vida e nos processos terapêuticos como seres subjetivos.Resultados: nos resultados, em interlocução com autores(as) da área, o artigo propõe três centros de análise integrados: (1) fatores materiais; (2) fatores singulares; (3) multidimensionalidade.Conclusões: esses centros consideram a complexidade da articulação entre vida, Estado, políticas públicas, processos terapêuticos e subjetivos.
Keywords: direitos sociais; clínica; políticas públicas