Ideação suicida e depressão entre alunos do ensino médio no México - de la Roca Chiapas, José María; Tapia Ibarra, Iliana Pamela; Huerta Lepez, José Eduardo; Paramo Castillo, Daniel; Ramos Frausto, Víctor; Pérez Sánchez, Lucía (Pensando Psicología, 2020)
Objetivo: Analisar os níveis de depressão e sua influência na presença de ideação suicida em estudantes do ensino médio.Métodos: estudo transversal, observacional e comparativo. A amostra incluiu 447 alunos que responderam: o Inventário de Depressão de Beck, a Escala de Ideação de Suicídio de Beck, a Escala de Hamilton para depressão e um questionário de fatores de risco elaborado ex professor. A análise estatística incluiu uma descrição das variáveis, coeficiente de correlação de Pearson e regressão múltipla.Resultados: Sessenta e seis estudantes (14,8%) apresentaram risco de suicídio e 29 já haviam feito tentativa de suicídio. Quase 34% dos alunos apresentaram algum nível de depressão de acordo com a Escala de Hamilton.Conclusões: Existe uma forte correlação entre comportamentos suicidas e depressão. É importante aumentar a conscientização sobre os primeiros sinais de depressão como fator de risco que pode potencializar o risco de tentativa de suicídio.
Keywords: Depressão; Alunos do Ensino Médio; Tentativa de Suicídio; Ideação Suicida