Poluição do ar: elementos participativos no desenvolvimento de uma animosidade ansiosa e considerações éticas da prática psicológica em Puerto Rico - Soto Ruiz, Xavier; Velázquez González, Héctor José; Vélez González, Verónica (Pensando Psicología, 2020)
Introdução: A Organização Mundial da Saúde estabelece que a poluição do ar é a maior ameaça ambiental à saúde humana física.Objetivo: Refletir criticamente sobre as implicações psicológicas da poluição do ar. Foi ponderada a percepção da poluição do ar contra os sintomas de ansiedade, com um olhar especial para os habitantes de Porto Rico.Método: foi realizada uma revisão teórica entre 1990 e 2018 e também uma reflexão sobre os achados, com especial atenção ao papel da psicologia como disciplina promotora da transformação social.Resultados: a poluição do ar afeta países em todo o mundo. Não se sabe qual período de tempo conta como biologicamente relevante para ser exposto a partículas. Uma exposição prolongada pode ter maiores efeitos na saúde mental. A poluição do ar e os sintomas de ansiedade têm sido estudados recentemente, embora sem evidências empíricas conclusivas.Conclusões: refletir sobre as consequências da poluição do ar na saúde mental vale a pena se se aspira a uma melhor qualidade de vida e a um ambiente saudável. Uma chamada é feita à comunidade psicológica para considerar os fatores ambientais no contexto clínico como variáveis que têm impacto no bem-estar e comportamento do indivíduo, para considerar terapias alternativas e para desempenhar um papel ativo nas lutas da comunidade.
Keywords: axiência; material particulado; percepção de poluição; poluição do ar