Avaliação do programa Fun FRIENDS com uma amostra de crianças mexicanas - Gallegos Guajardo, Julia; Ruvalcalba Romero, Norma A.; Chávez Amavizca, Ania; Barrett, Paula (Pensando Psicología, 2020)
Introdução: os sintomas de ansiedade em crianças pequenas podem ter consequências negativas, como comprometimento do funcionamento familiar e interpessoal, e podem levar ao desenvolvimento de um transtorno de ansiedade; portanto, a prevenção é importante.Objetivo: avaliar a eficácia do programa Fun FRIENDS na redução dos sintomas de ansiedade em crianças e na promoção de competências emocionais e comportamentais como fator de proteção em uma amostra de crianças mexicanas.Metodologia: Os participantes incluíram 49 alunos da primeira série de uma escola primária, juntamente com seus professores. O programa foi implementado pelos professores em sessões semanais realizadas em sala de aula durante 12 semanas consecutivas. O resultado foi medido com um desenho pós-teste de pré-teste quase experimental. As medidas incluíram a Escala de Ansiedade Pré-escolar (PAS) para os pais, a Escala de Avaliação Comportamental e Emocional (BERS-2) para os pais e o Questionário de Força e Dificuldades (SDQ)para pais e professores.Resultados: os achados mostram uma diminuição na subescala de ansiedade de separação do PAS, um aumento nas subescalas interpessoal, intrapessoal e afetiva do BERS-2 e um aumento no comportamento pró-social de acordo com o SDQ.Conclusões: os resultados sugerem que o programa Fun FRIENDS promete ser eficaz como um programa de intervenção precoce baseado na resiliência de crianças mexicanas.
Keywords: ansiedade; infância; Fun FRIENDS; prevenção; resiliência