Medo do crime em jovens mexicanos: propriedades psicométricas de uma medida psicossocia - Reyes Sosa, Hiram; Álvarez Montero, Francisco; Puente Martínez, Alicia (Pensando Psicología, 2020)
Objetivo: este artigo analisa propriedades psicométricas de uma escala de medo do crime de uma perspectiva psicossocial.Metodologia: Foram realizadas uma Análise Fatorial Exploratória (EFA) e uma Análise Fatorial Confirmatória. A amostra foi composta por 443 estudantes universitários de Sinaloa, México. A idade média dos participantes foi de 21,32 anos (DP = 2,23).Resultados: Foi explorada uma estrutura teórica do medo do crime por meio de dois modelos confirmatórios: um de primeira ordem e outro de segunda ordem. A escala apresentou confiabilidade e qualidade de ajuste satisfatórias.Conclusões: Os resultados confirmam um modelo de segunda ordem na explicação da construção psicossocial e polissêmica do medo do crime.
Keywords: análise fatorial confirmatória; insegurança; medo do crime; modelagem de equações estruturais; percepção de risco