Qualidade de vida em famílias de pessoas com deficiência - Verdugo Alonso, Miguel Ángel; Córdoba Andrade, Leonor; Rodríguez Aguilella, Alba (Pensando Psicología, 2020)
Objetivo: Estabelecer avanços na compreensão da qualidade de vida em famílias de pessoas com deficiência no âmbito da atenção centrada na família.Metodologia: A partir das relações entre família e deficiência desde o modelo de qualidade de vida, analisamse os principais estudos na Espanha e na América Latina.Resultados: evidenciase que, as pesquisas sobre qualidade de vida familiar têm mostrado avanços significativos no desenvolvimento de práticas profissionais e organizacionais voltadas ao fortalecimento da autonomia das famílias para a tomada de decisões frente a aspectos cruciais de suas vidas e; um forte interesse de profissionais e organizações por ferramentas de qualidade de vida familiar que avaliem o impacto de sua prática e seus serviços.Conclusão: A melhoria da qualidade de vida familiar é fundamental para o desenvolvimento pessoal e inclusão social das pessoas com deficiência.
Keywords: famílias; deficiência; qualidade de vida; qualidade de vida familiar; avaliação