Propriedades psicométricas preliminares da Common Intervention Scale: um instrumento para estudar as ações de terapeutas de diferentes marcos teóricos - Manubens, Rocío Tamara; Gómez Penedo, Juan Martín; Juan, Santiago; Roussos, Andrés J. (Pensando Psicología, 2019)
Este artigo tem como objetivo apresentar a Escala de Intervenções Comuns (EIC), um instrumento destinado a explorar o uso de intervenções psicoterapêuticas utilizado por terapeutas de diferentes referenciais teóricos e analisar, por sua vez, suas propiedades psicométricoMetodologia: Uma primeira amostra não probabilística de 101 foi convocada terapeutas comportamentais psicanalíticos e cognitivos que completaram uma versão on-line de a escala baseada na última sessão com um paciente adulto. Com base nesses dados análises preliminares de confiabilidade e uma análise fatorial exploratória foram realizadas. Posteriormente, para validar a estrutura fatorial do instrumento, foi realizada uma análise Fator confirmatório, baseado em dados de uma nova amostra de 213 terapeutas identificados com vários quadros teóricos que completaram a escala.Resultados: O análise fatorial exploratória sugeriu uma primeira solução de três fatores; como um dos eles não possuíam o mínimo necessário de itens por fator, tais itens foram excluídos e uma nova análise fatorial foi gerada que resultou em uma solução de dois fatores, que Eles explicaram 71,1% da variância total. Os coeficientes α ordinais apresentaram níveis confiabilidade adequada em ambos os fatores. A análise fatorial confirmatória mostrou que todas as cargas padronizadas estimadas dos nove itens apresentaram parámetros significativo (p
Keywords: análise fatorial confirmatória; análise fatorial exploratória; confiabilidade; escala de intervenciones comunes