Dinâmica familiar de pacientes com doença de Alzheimer antes e depois do início da doença - Sánchez Márquez, Nery Isabel; Bilbao Fuentes, Dora Beatriz (Pensando Psicología, 2018)
Introdução: esta pesquisa descreve a dinâmica familiar de pacientes diagnosticados com a doença de Alzheimer no município de Barrancabermeja, Colômbia, com a finalidade de se aproximar do estado do sistema familiar e seu efeito diante desse diagnóstico.Objetivos: descrever a estrutura familiar antes e depois do diagnóstico a partir do genograma familiar; definir a dinâmica familiar antes e depois do diagnóstico da doença de Alzheimer e identificar os efeitos na dimensão pessoal, familiar, social e econômica em cada grupo familiar.Metodologia: pesquisa qualitativa, conformou-se uma amostra de nove famílias participantes para obter informações para a elaboração do genograma familiar.Resultados: o impacto dessa doença nas famílias está diretamente relacionado ao estágio em que o paciente está e aos sintomas associados a ela. Conforme a doença avança, o indivíduo aumenta sua dependência devido à deterioração de suas funções cognitivas e físicas. Por isso, a família dá maior cuidado ao paciente, gerando grande esforço, tempo, adaptação nos estilos de vida dos membros do sistema e reorganização da unidade familiar.Conclusões: o diagnóstico da doença gera mudanças estruturais e funcionais que alteram a dinâmica familiar, que estão intimamente relacionadas ao ciclo de vida pessoal e familiar, grau de deterioração e estágio do paciente. A tipologia familiar e os vínculos afetivos estabelecidos antes do diagnóstico são decisivos para o enfrentamento de situações que geram crise e instabilidade, tanto dentro do núcleo quanto no principal cuidador.
Keywords: adaptabilidade; atitudes; coesão; comunicação; cuidador principal; dinâmica familiar; doença de Alzheimer; papéis; sistema familiar