Questionário Breve de Evitação Experiencial: uma alternativa viável para o aaq-ii? - Valencia, Pablo D. (Pensando Psicología, 2018)
Introdução: a evitação experimental (ee) é um conceito central para o estudo da psicopatologia sob umaperspectiva contextual-comportamental. O Questionário de Aceitação e Ação ii (aaq-ii) converteu-se namedida mais utilizada de ee. Contudo, alguns autores têm indagado sobre sua validade. Nesse contex-to, o Questionário Breve de Evitação Experimental (beaq) constitui uma alternativa promissora. Objetivo: este estudo procurou traduzir o beaq a espanhol e analisar suas propriedades psicométricasnuma amostra peruana. Método: realizou-se uma tradução inversa do beaq, e um grupo de especialistas avaliou a qualidadedos itens. 376 estudantes universitários peruanos responderam ao questionário. Em seguida, os itensdo beaq-ii foram submetidos a uma análise fatorial exploratória. Além disso, foram calculadas as esti-mativas da confiabilidade (H,α,ωT,ωTR). Resultados: os resultados não ofereceram apoio à suposta unidimensionalidade do beaq. Mais ainda,sugeriram a presença de dois fatores chamados Evitação do sofrimento e Desconexão e desativação.Somente o fator Evitação do sofrimento mostrou boa confiabilidade e pôde ser facilmente interpretado. Conclusão: pesquisas futuras devem desenvolver uma nova medida da ee a partir dos itens do fatorEvitação do sofrimento. Sugere-se que os pesquisadores continuem utilizando o aaq-ii até que existamdisponíveis melhores medidas da ee.
Keywords: aaq-ii; análise fatorial exploratória; questionário de aceitação e ação; evitação experiencial