Estudo de caso diagnosticado como transtorno obsessivocompulsivo a partir da análise contingencial - Rodríguez Campuzano, María Lourdes (Pensando Psicología, 2018)
Introdução: este trabalho apresenta um estudo de caso de um comportamento diagnosticado como transtorno obsessivo-compulsivo.Metodologia: o caso é analisado e tratado com uma metodologia advinda da aproximação intercomportamental (interbehavioural) que é denominada “análise contingencial”. A aplicação da metodologia é ilustrada ao apresentar a análise de duas dimensões básicas para este propósito: a dimensão microcontingencial e a dimensão macrocontingencial. Alguns aspectos importantes da gênese desse comportamento são descritos, assim como a análise das soluções selecionadas. De igual forma, os objetivos de intervenção e as técnicas empregadas são apresentados.Resultados: como resultado da intervenção, foram obtidas mudanças do comportamento da usuária do serviço (que era a mãe da pessoa diagnosticada com o transtorno) e do filho assim diagnosticado.Conclusões: Detalham-se as vantagens de abordar um estudo de caso com a metodologia da análise contingencial.
Keywords: análise contingencial; estudo de caso; manejo de contingências; saúde; transtorno obsessivo-compulsivo