Perfeccionismo e autoestima em estudantes universitários argentinos - Helguera, Gisela Paola; Oros, Laura Beatriz (Pensando Psicología, 2018)
Objetivo: explorar em que medida o perfeccionismo e a autoestima se relacionam em estudantes universitários argentinos.Metodologia: 341 participantes responderam à Almost Perfect Scale Revised e à Escala de Autoestima de Rosenberg.Resultados: os resultados mostraram uma relação significativa, robusta e negativa entre a autoestima e a discrepância perfeccionista (r = -0,53; p < 0,001), e fraca, mas significativa, entre a autoestima e os altos padrões (r = 0,19; p < 0,001). Do mesmo modo, diferenças significativas (F (2,145) = 11,89; p < 0,001; η2p = 0,14) foram observadas na autoestima dos perfeccionistas adaptativos em comparação com a autoestima dos perfeccionistas desadaptativos e dos não perfeccionistas; os perfeccionistas adaptativos alcançaram pontuações mais altas do que os outros dois grupos.Conclusões: foi possível estabelecer, em consonância com os resultados de estudos anteriores, que as dimensões do perfeccionismo se relacionam diferencialmente com a autoestima, de forma que a discrepância é a característica que induz a maior quantidade de variância explicada. A importância prática dos resultados obtidos justifica a incorporação de estratégias psicoeducacionais para reduzir o perfeccionismo disfuncional e fomentar o adaptativo em qualquer programa que tiver a promoção da autoestima em estudantes universitários argentinos como objetivo.
Keywords: APS-R; autoestima; estudantes universitários argentinos; perfeccionismo