Biopolítica e democracia como estilo de vida: um olhar a partir da psicologia social - Díaz Gómez, Álvaro; Carmona, Olga Lucía; Salamanca, Liliana Andrea (Pensando Psicología, 2018)
Propósito: refletir sobre duas maneiras de assumir a democracia: como forma de governo e como estilo de vida, com o objetivo de pensar a partir da psicologia social — entendida como uma psicologia que é política — sua relação com a biopolítica, a partir de um caso particular que ocorreu na Colômbia e ficou conhecido como “os falsos positivos”.Tema: a possibilidade de pensar, a partir da psicologia social, a vida que é politicamente controlada e por isso é assumida a partir do discurso da biopolítica.Desenvolvimento: realiza-se uma contextualização com o objetivo de reconhecer que a psicologia social é política, dado o uso do con hecimento que produz, porque os problemas que emergem na construção da democracia não podem ser alheios a ela; assim, é plausível a abordagem de sua expressão como estilo de vida em relação com o que é como forma de governo. A partir dela dispositivos biopolíticos para o controle da vida são instaurados e as execuções extrajudiciais que foram implementadas na Colômbia, conhecidas como “falsos positivos”, são exemplos disso.Conclusões: visibiliza-se, ainda, como a psicologia e, em particular, a psicologia social, é política considerando os usos que dão ao conhecimento. Portanto, se pensamos o conhecimento em termos das maiorias populares, ele pode contribuir na construção de uma sociedade democrática na qual esta não seja apenas um processo estrutural de governo, mas que se desdobre como um ethos cultural na vida cotidiana. Talvez assim sejam gerados processos de resistência à biopolítica e seja emergida uma psicopolítica.
Keywords: biopolítica; democracia como estilo de vida; democracia como forma de governo; falsos positivos; psicologia social; política