Teste de um modelo integrativo de conflito e enriquecimento trabalho-estudo - Andrade, Cláudia (Pensando Psicología, 2017)
Objetivo: este artigo tem como objetivo testar, com recurso a equações estruturais, um modelo de antecedentes do conflito e do enriquecimento da relação trabalho-estudo.Método: na investigação, participaram 87 estudantes-trabalhadores a frequentar uma licenciatura, de ambos os sexos (24 homens e 63 mulheres).Resultados: o número de horas de trabalho e a autoeficácia académica apresentam relações com o conflito trabalho-estudo. O apoio dado pelos colegas e a autoeficácia académica surgem relacionados com o enriquecimento trabalho-estudo. Como previsto, tanto o conflito como o enriquecimento trabalho-estudo apresentam relações com a satisfação com o desempenho académico.Conclusão: considerando que as instituições de ensino superior pretendem proporcionar a aprendizagem ao longo da vida, de forma crescente, a uma população estudantil que concilia os estudos com o trabalho, é decisivo aprofundar o conhecimento do modo como o trabalho pode influenciar negativa e positivamente o estudo a fim de orientar decisões informadas para os estudantes e promover práticas educacionais cada vez mais inclusivas.
Keywords: conflito trabalho-estudo; enriquecimento trabalho-estudo; estudantes ensino superior; trabalho