Drogas e desempenho acadêmico em estudantes da área de saúde de duas universidades latino-americanas - De San Jorge Cárdenas, Xóchitl; Beverido Sustaeta, Paulina; Salas García, Betzaida; Cruz Juárez, Alma; Roa Cubaque, Marcela América; Rubiano Díaz, Guiomar Haydee (Pensando Psicología, 2017)
Introdução: o consumo de drogas na população jovem dos países em desenvolvimento tem aumentado durante as últimas décadas; as instituições de ensino e de saúde estão preocupadas com isso, já que pode alterar a aprendizagem e a memória particularmente dos estudantes universitários.Objetivo: descrever e comparar a relação entre consumo de drogas e desempenho acadêmico em estudantes da área de ciências da saúde de duas universidades latino-americanas.Metodologia: utilizou-se uma amostra não probabilística por conveniência e aplicou-se de forma on-line o questionário Consumo de Drogas em Estudantes Universitários (CODEU). A análise da informação foi realizada com base em estatísticas descritivas e aplicou-se o coeficiente de correlação ponto-bisserial e o teste não paramétrico de Kruskal-Wallis, considerando a média de qualificações obtida durante o último período cursado.Resultados: na Universidad Veracruzana (México), constatou-se que o consumo de álcool, maconha, cocaína e inaláveis diminui o desempenho acadêmico; na Universidad de Boyacá (Colômbia), somente o consumo de tranquilizantes o afetou.Conclusões: é importante continuar realizando estudos semelhantes a fim de obter resultados mais exatos e esclarecer a relação entre consumo de drogas e desempenho acadêmico; portanto, recomenda-se incorporar variáveis relacionadas com as consequências do consumo em indicadores como presença, entrega de tarefas e qualificações.
Keywords: consumo de drogas; Instituições de Ensino Superior; rendimento escolar