Bem-estar psicológico: identidade coletiva e discriminação em moradores de bairros estigmatizados - García, Felipe E.; Castillo, Bernarda; García, Angelina; Smith Castro, Vanessa (Pensando Psicología, 2017)
Introdução: o preconceito social e a estigmatização das pessoas por seu pertencimento a um grupo determinado, neste caso, por seu lugar de residência, é um problema relevante e que afeta o bem-estar e a saúde mental.Objetivo: o propósito deste estudo foi estabelecer a influência relativa da identidade coletiva e a percepção de discriminação no bem-estar psicológico de moradores de bairros estigmatizados.Metodologia: a amostra foi formada por 160 pessoas adultas (50 % mulheres) que moravam em bairros estigmatizados da província de Concepción, no Chile. Os instrumentos utilizados foram a Mental Health Continuum-Short Form (MHC-SF) de Keyes, para a medição do bem-estar, a Escala de Identidade Coletiva de Van Zomeren e a Escala de Experiências de Discriminação adaptada ao contexto latino-americano por Smith-Castro.Resultados: os resultados mostram que a discriminação influencia negativamente, e a identidade coletiva, positivamente no bem-estar psicológico.Conclusões: fortalecer o sentido de pertencimento e orgulho endogrupal poderia possibilitar ambientes e condições de vida que propiciassem a saúde mental e formas de vida saudáveis.
Keywords: desigualdade; estigmatização territorial; discriminação territorial; exclusão social; preconceito