Inventário de Avaliação da Personalidade para adolescentes: consistência interna e dimensionalidade em adolescentes de Buenos Aires - Stover, Juliana Beatriz; de la Iglesia, Guadalupe; Castro Solano, Alejandro; Fernández Liporace, Mercedes (Pensando Psicología, 2017)
Introdução: o Inventário de Avaliação da Personalidade para adolescentes (PAI-A, por sua sigla em inglês) examina a sintomatologia psicopatológica e as variáveis vinculadas ao desenho de intervenções psicoterapéuticas. Consta de 264 itens para seu uso na avaliação clínica de adolescentes entre 12 e 18 anos. Inclui escalas de validade, clínicas, relacionadas com o tratamento e de relação interpessoal.Objetivo: neste trabalho, apresentam-se análises psicométricas do PAI-A.Método: participaram 1 002 adolescentes (50,3 % mulheres, 49,7 % homens; Midade = 14,99; DE = 1,88), residentes na cidade de Buenos Aires e municípios vizinhos. Calcularam-se alfas de Cronbach para estimar a consistência interna, advertendo-se valores excelentes para as escalas clínicas, relacionadas com o tratamento e de relação interpessoal, e aceitáveis para as escalas de validade e subescalas.Resultados: examinou-se a dimensionalidade mediante análise de componentes principais com rotação Varimax. Isolou-se uma estrutura de quatro fatores ao incluir as 22 escalas, enquanto, ao analisar as 11 clínicas, foram obtidos dois fatores.Conclusões: como conclusão, contribuem-se com evidências da qualidade psicométrica do PAI-A para seu uso com adolescentes de Buenos Aires, preenchendo um vazio na avaliação psicológica local. Futuras pesquisas deverão ampliar essas análises de qualidade psicométrica bem como reproduzir os procedimentos em amostras clínicas.
Keywords: adolescentes; consistência interna; dimensionalidade; PAI-A