Os fenômenos psicológicos não investigados na comunicação educativa - Ortiz Torres, Emilio Alberto (Pensando Psicología, 2017)
Propósito: este artigo tem por objetivo avaliar a importância do estudo científico dos fenômenos psicológicos da sugestão, da percepção interpessoal e do rumor, os quais incidem na comunicação educativa.Tema: o tema que se trabalha é a existência e a influência desses fenômenos subjetivos nos diferentes contextos formativos nos quais se desenvolve a comunicação interpessoal.Desenvolvimento: realiza-se uma análise teórica sobre a comunicação educativa como conceito interdisciplinar, pelas confluências existentes entre a psicologia e a educação como disciplinas independentes, com seu correspondente conteúdo e extensão. Seus fundamentos teóricos gerais refletem os diferentes posicionamentos epistemológicos que a sustentam, do qual se infere a riqueza das concepções particulares existentes que têm propiciado a obtenção de resultados científicos inovadores e com ampla aplicação na prática educativa. Contudo, os pesquisadores não têm aprofundado no estudo de fenômenos existentes em todo o processo comunicativo (como o nível intrapessoal, a sugestão, a percepção e o rumor, os quais estão presentes dentro desse processo comunicativo no âmbito escolar), ao considerá-los não significativos ou improcedentes.Conclusões: a partir da avaliação realizada, destaca-se a importância desses fenômenos presentes e latentes nas diferentes manifestações da comunicação educativa, bem como a pertinência de estudar suas peculiaridades e as potencialidades para incorporá-los de maneira intencional no aperfeiçoamento da comunicação no campo educativo.
Keywords: comunicação educativa; comunicação interpessoal; comunicação intrapessoal; rumor; sugestão; percepção interpessoal