Rendimento em provas ou média geral? : Algumas questões sobre a medição do rendimento acadêmico em pesquisa - Dominguez Lara, Sergio (Pensando Psicología, 2017)
Introdução: o rendimento acadêmico (RA) é um tema relevante na pesquisa em educação, mas sua operacionalização ainda está sujeita à controvérsia, já que não há um critério unificado sobre considerar a média ponderada (MP), ou o rendimento nas provas (RP), como medida de ra em pesquisa, principalmente com construtos dependentes da situação, como, por exemplo, a ansiedade diante de provas (AP).Objetivo: o objetivo foi analisar a equivalência empírica entre o MP e o RP.Método: participaram 115 estudantes de psicologia de uma universidade particular entre 18 e 31 anos (M = 22,704; DE = 3,126), pertencentes a três ciclos acadêmicos diferentes. Foram avaliados com a Escala de Ansiedade diante de Provas-Estado, considerando ainda as qualificações de provas e MP de cada estudante. Quanto à análise de dados, foram implantadas correlações bivariadas entre RP e MP (rRP-MP). Em seguida, as rRP-MP observadas em diferentes ciclos foram comparadas. Por último, analisaram-se as diferenças entre as correlações da AP com o RP (rAP-RP) e o MP (rAP-MP), observadas em cada ciclo. Todas as análises foram complementadas com uma medida de magnitude de efeito.Resultados: a correlação entre RP e MP é de magnitude baixa, e as diferenças encontradas entre correlações não foram estatisticamente significativas.Conclusões: não é conveniente considerar como equivalentes o RP e o MP no âmbito dos estudos com variáveis dependentes da situação. Sugeriu-se a importância de superar as limitações observadas no presente estudo.
Keywords: ansiedade diante de provas; estudantes universitários; média acadêmica; rendimento acadêmico