Conflito trabalho-família: um estudo com pais e filhos adultos - Andrade, Cláudia (Pensando Psicología, 2016)
Introdução: o conflito entre o trabalho e a família tem sido estudado em diferentes contextos. Os estudos para o contexto português identificam a existência desse conflito e denotam que este é sentido com maior frequência pelas mulheres.Objetivo: este estudo tem como objetivo contribuir para a compreensão dessa realidade, junto de famílias portuguesas com um filho adulto. Pretende-se perceber em que medida fatores associados à geração, comparando pais e filhos, bem como fatores de género podem fazer variar a perceção de conflito de papéis.Método: o estudo foi efetuado junto de 48 tríades familiares, pai, mãe e filho adulto.Resultados: os resultados indicam que as diferenças entre gerações não são evidentes uma vez que mães e filhos apresentam percepções mais elevadas de conflito trabalho-família-trabalho, e distinguem-se apenas com relação aos pais. Igualmente, quanto ao conflito família-trabalho, os três grupos (mães e filhos) apresentam também valores mais elevados nessa dimensão do conflito e diferenciam-se apenas dos pais.Conclusão: os resultados, embora não corroborem as hipóteses relativas a possíveis diferenças de geração e género, evidenciam a importância dessas dimensões na análise do conflito trabalho-família e contribuem, assim, para a melhor compreensão do conflito trabalho-família no contexto português.
Keywords: conflito trabalho-família; filhos; género; pais