Correlatos cognitivos e neuropsicológicos dos cinco grandes fatores: uma revisão na área da neurociência da personalidade - Restrepo, Jorge Emiro (Pensando Psicología, 2015)
Introdução: a neurociência da personalidade é uma área de estudo de origem relativamente recente. Objetivos: estudar os fundamentos neurobiológicos e neuropsicológicos da personalidade.Metodologia: este é um artigo de revisão narrativa no qual são apresentadas e discutidas algumas, talvez a maioria, das pesquisas realizadas nessa área. A estrutura do artigo está em função dos cinco grandes fatores da personalidade. Para cada fator (extroversão, socialização, conscienciosidade, neuroticismo e abertura para experiência), revisa-se e discute-se a literatura existente a respeito dos correlatos neuropsicológicos na função executiva, na memória e na inteligência.Resultados: por ser uma área de estudo recente e pelo tipo de revisão realizado, não é possível realizar uma conclusão precisa, isto é, não é possível estabelecer, no caso da arte atual, como se correlacionam os fatores e as facetas da personalidade com a função executiva, a inteligência e a memória.Conclusão: em termos gerais, pode-se afirmar que existe um perfil neuropsicológico diferente para cada um dos fatores.
Keywords: big five; função executiva; memória; neuropsicologia; personalidade