Efeitos comportamentais de um programa de habilidades sociais em jovens de 14 a 18 anos em situação de vulnerabilidade - Redondo Pachecho, Jesús; Parra Moreno, Johan Sebastián; Luzardo Briceño, Marianela (Pensando Psicología, 2015)
Introdução: as habilidades sociais são importantes para a adaptação dos indivíduos aos diferentes contextos sociais. Para os adolescentes, pode ser difícil estabelecer e manter interações sociais competentes devido às mudanças produto de seu desenvolvimento.Objetivo: analisar os efeitos comportamentais de um programa de habilidades sociais em jovens de 14 a 18 anos em situação de vulnerabilidade, da Fundación Club Campestre de Bucaramanga (Colômbia).Metodologia: para a medição das habilidades sociais, utilizou-se a Escala de Habilidades Sociais (EHS), criada em 2000 por Elena Gismero, na Universidad Pontificia de Madrid. Trata-se de um questionário composto por 33 itens que explora o comportamento habitual do sujeito em situações concretas e avalia até que ponto as habilidades sociais forjam essas atitudes. Participaram 50 jovens pertencentes à Fundação, os quais foram divididos em dois grupos: experimental e controle. A metodologia de trabalho foi uma aplicação de provas pré-teste para a medição das habilidades, continuou-se com a aplicação do programa e finalizou-se com a aplicação do pós-teste para a análise dos resultados.Resultados: o programa gerou efeitos comportamentais nos jovens, isto é, apresentou melhoras na convivência em seu contexto social, menos respostas agressivas e mais esquemas de resposta assertiva.Conclusão: os resultados sugerem que os programas de habilidades sociais são ferramentas úteis para a intervenção de jovens com dificuldades no desenvolvimento destas.
Keywords: habilidades sociais; jovens; pais