O ciclo de leitura: estratégia para potencializar crianças não leitoras - Villegas Herrera, María Soledad (Pensando Psicología, 2015)
Propósito: aprender a ler e escrever é um processo que começa cedo na vida infantil por meio do uso de comportamentos de leitura e escrita genuínos no contexto familiar e nos centros educacionais. O propósito desta experiência foi melhorar a qualidade da leitura das crianças não leitoras da primeira série.Tema: o programa “Aprendizagem inicial de leitura, escrita e matemática”, da Pontifícia Universidade Católica do Chile (ailem uc), está composto por técnicas que permitem potencializar essa aprendizagem por meio de uma série de estratégias de leitura e escrita. Vem sendo implantado em diferentes escolas do país desde 2002.Desenvolvimento: apresenta-se uma experiência bem-sucedida realizada no Chile, na cidade de La Serena, utilizando o “Ciclo de leitura”, uma das estratégias do programa ailem, com um grupo de crianças da primeira série que apresentavam atraso na aprendizagem da leitura.Conclusões: com o trabalho realizado durante dois meses em forma sistemática pelas assessoras, aplicando essa estratégia, foi possível levar o grupo de crianças não leitoras ou com atraso na leitura a ler, ao final do ano, pelo menos silabicamente.
Keywords: qualidade leitora; ciclo de leitura; estratégia de leitura