Enfrentamento e qualidade de vida em pacientes com lúpus eritematoso sistêmico: uma revisão - Córdoba Sánchez, Verónica; Limonero García, Joaquín T. (Pensando Psicología, 2015)
Antecedentes: o lúpus eritematoso sistêmico (lES) é caracterizado por um prognóstico incerto, sintomas graves e um impacto negativo na qualidade de vida (QV) dos pacientes.Propósito: o objetivo desta revisão é gerar um enfoque integral para melhorar a intervenção psicológica nesses pacientes.Métodos: realizou-se uma revisão qualitativa de artigos indexados em medline, Psycinfo e scopus até o mês de julho de 2015. Foram incluídos artigos que informavam sobre o LES, estratégias de enfrentamento e QV.Resultados: encontraram-se 24 estudos que abrangiam diferentes desenhos de pesquisa, formas de avaliação e intervenção. Analisaram-se as estratégias de enfrentamento e sua relação com a QV a fim de descrever as melhores estratégias para lidar com o LES.Conclusões: não existem estratégias adaptativas ou desadaptativas e a idoneidade delas depende da situação que o paciente poderia estar experimentando; contudo, um estilo de enfrentamento ativo parece ajudar a preservar a qv. A principal meta da intervenção psicológica deve ser diversificar e ampliar o número de estratégias de enfrentamento utilizadas pelos pacientes.
Keywords: doenças crônicas; estratégias de enfrentamento; lúpus eritematoso; qualidade de vida; estresse; sistêmico