Nem ingênuos nem malvados: Efeito framing e estratégias dominantes na tomada de decisões em contextos de ignorância - González de Requena Farré, Juan Antonio (Pensando Psicología, 2015)
Introdução: numerosas pesquisas psicológicas sobre decisão assimilam o risco e a ignorância sob a categoria de decisão em contextos de incerteza.Objetivo: nesta pesquisa, pretende-se descrever, especificamente, os modos de emprego de algumas regras de decisão em contextos de ignorância ante diferentes consequências, afetados e bens. Dessa maneira, é possível determinar se são dados alguns modos de efeito framing da decisão que têm sido observados em contextos de risco, tais como os considerados pela teoria prospectiva de Kahneman e Tversky.Metodologia: realizou-se um estudo comparado dos resultados de um questionário com 24 situações de aposta com diferentes bens, afetados e consequências, que foi aplicado a uma amostra de 232 pessoas com seu consentimento informado.Resultados: os resultados evidenciam diferenças significativas no emprego de critérios de decisão em contextos de ignorância, com um claro predomínio da estratégia conservadora.Conclusões: cabe concluir que, em contextos de decisão sob ignorância, se agrava a aversão à perda e se modifica, levemente, o efeito framing observado em decisões de baixo risco, pois não necessariamente se arrisca mais diante da perspectiva de perda.
Keywords: contextos de ignorância; escolha racional; efeito framing; regras de decisão