Sistema de programas informatizados como alternativa de la orientación psicológica - Nieves Achón, Zaida; Otero Ramos, Idania (Pensando Psicología, 2013)
Este artículo de investigación presenta los resultados de la investigación dirigida a diseñar, implementar y evaluar una propuesta del Sistema Basado en el Conocimiento (sbc) para la orientación psicológica, que surge como resultado de las exigencias de la sociedad actual y las correspondientes transformaciones que se le imponen a esta práctica profesional. Estos retos nos sitúan ante la pregunta de si resulta factible la programación de un sbc como herramienta alternativa para la orientación psicológica y educativa de adolescentes y jóvenes. En respuesta a dicha interrogante, los autores del sbc han elaborado los fundamentos teóricos y metodológicos que lo sustentan. Como producto tecnológico, los cuatro software propuestos han sido concebidos como medios que pueden ser utilizados por quien orienta y quien es orientado para alcanzar determinados propósitos, constituyéndose en un entorno de reflexión en formato digital. La evaluación del sbc en su fase de monitoreo permitió comprobar su funcionalidad, por cuanto demostró su impacto en la estimulación del crecimiento personal.