Proposta educativa para a saúde do paciente com diabete mellitus tipo 2 - Rodríguez Campuzano, María de Lourdes; Rentería Rodríguez, Antonia; Rosales Arellano, Antonio; Rodríguez Soriano, Norma Yolanda (Pensando Psicología, 2014)
A psicologia da saúde se dedica ao estudo daqueles processos psicológicos que participam do processo saúde-doença. Compreende um plano amplo de atividades: promoção da saúde, prevenção de doenças, atendimento tanto de doentes quanto de pessoas com diversas sequelas de doenças, além de intervir na adequação dos serviços de saúde às necessidades dos que os recebem. Tendo em vista a prevalência de pessoas com diabete mellitus tipo 2 no mundo, as afecções e a qualidade de vida de quem padece dessa doença se converteram num problema de saúde pública que deve ser atendido com seriedade. Embora seja certo que o atendimento da diabete corresponda aos profissionais e às instituições encarregadas dessa dimensão, somar esforços num nível multidisciplinar deve favorecer, em grande medida, a solução ou melhora dessa condição; razão pela qual a psicologia, como geradora de conhecimento suscetível de ser aplicado, se soma, sob sua dimensão, à equipe de trabalho. O objetivo desta pesquisa foi desenhar uma proposta educativa fundamentada no modelo psicológico da saúde biológica (Ribes, 1990) para promover condutas de prevenção em pacientes com diabete mellitus tipo 2.