Os vínculos que oferecem maior satisfação na rede de apoio social dos idosos - Polizzi, Luciana; Arias, Claudia Josefina (Pensando Psicología, 2014)
As redes de apoio social constituem um tema de grande interesse quando se trata de idosos. Seu efeito sobre o bem-estar integral tem sido extensamente comprovado e, por isso, tem sido incluído entre os principais objetivos, estratégias, planos e recomendações internacionais dirigidos à população idosa. Este estudo se propõe identificar e caracterizar os vínculos da rede de apoio social que oferecem maior satisfação nessa etapa da vida, bem como avaliar as funções de apoio que estes cumprem segundo a conformação do grupo convivente. Implementou-se um desenho não experimental transversal. O estudo foi descritivo-correlacional. Selecionou-se uma amostra não probabilística-intencional de 120 idosos (de 60 a 85 anos), de ambos os sexos e de três tipos de grupo convivente: os que moravam sozinhos, os que moravam unicamente com seu/sua companheiro/a e os que moravam com outros familiares. Foram aplicados à amostra um questionário de dados sociodemográficos e a Entrevista Estruturada de Fontes de Apoio Social (Vaux e Harrison, 1985). Os resultados evidenciam o papel central que ocupam os filhos, o/a companheiro/a e os amigos da velhice. Além disso, observaram-se diferenças estatisticamente significativas segundo gênero e grupo convivente na escolha do vínculo que oferece maior satisfação.