Significado psicológico da qualidade de vida para os adolescentes mexicanos - Guadarrama Guadarrama, Rosalinda; Hernández Navor, Julio César; Veytia López, Marcela; Márquez Mendoza, Octavio (Pensando Psicología, 2014)
O primeiro objetivo da presente pesquisa consistiu em conhecer o significado psicológico do conceito qualidade de vida numa amostra de 300 adolescentes mexicanos entre 12 e 16 anos, por meio da técnica de redes semânticas, já que essa ferramenta permite uma aproximação ao significado coletivo de um objeto, palavra ou expressões dando uma ênfase aos processos cognitivos, a fim de conhecer sua interpretação e como esta repercute na saúde mental do sujeito. Um segundo objetivo foi conhecer quais foram as dimensões do conceito qualidade de vida nos adolescentes mexicanos. Os resultados obtidos, tanto de maneira geral quanto por sexo, indicam que os adolescentes mexicanos interpretam o conceito qualidade de vida como um estado de satisfação geral no qual consideram alguns elementos principais como a pertença a uma família, o amor, a saúde, entre outros, os quais se encontram distribuídos em cada uma das dez dimensões obtidas nesta pesquisa. Conclui-se que, nos adolescentes mexicanos, a qualidade de vida se define a partir da interação de múltiplos fatores psicossociais e pessoais com os quais o sujeito possa desenvolver suas potencialidades para obter seu bem-estar e satisfação no contexto no qual se desenvolve.