Avaliação psicológica da comunicação relacional não verbal - Sánchez Aragón, Rozzana (Pensando Psicología, 2014)
A comunicação relacional representa o principal mecanismo de interação entre os membros de uma relação próxima, razão pela qual em suas duas vias (verbal e não verbal) contribui para o desenvolvimento de um vínculo, seja de intimidade ou de hostilidade entre seus membros. A comunicação não verbal, por seu caráter complexo, não tem sido fácil ou frequentemente operacionalizada (p. e., Burgoon e Hale, 1987; Kahn, 1970; Riggio, 2006) e ainda menos no contexto da cultura mexicana, a qual se caracteriza pelo grande peso que as relações pessoais têm (Díaz, 1994). Portanto, o propósito do presente estudo foi desenvolver e validar dois “autorrelatórios” a partir da visão do participante a respeito das mensagens recebidas a partir do comportamento não verbal de seu/sua companheiro/a. Para isso, trabalhou-se com uma amostra não probabilística de 367 adultos da Cidade do México com casal, os quais responderam à “Escala de comunicação não verbal – percepção” e à “Escala de comunicação não verbal – interpretação”. Os restados mostraram duas medidas válidas e confiáveis, cujos fatores se apoiam fortemente na literatura sobre relações pessoais e comunicação.