O conceito de zona de desenvolvimento próximo: um instrumento psicológico para melhorar sua própria prática pedagógica - Venet, Michèle; Correa Molina, Enrique (Pensando Psicología, 2014)
A formação por competências exige que as universidades tratem não somente das teorias que apoiam as diferentes visões da educação e do ensino, mas também de suas aplicações contextualizadas nas escolas. Ainda, espera-se que, durante sua formação, os estudantes sejam capazes de integrar a teoria com a prática. Contudo, essa integração constitui uma dificuldade para eles. Nesse sentido, alguns autores propõem a prática reflexiva como ferramenta de integração entre a teoria e a prática. Assim, pensamos que o conceito vygotskiano de zona de desenvolvimento próximo (zpd) poderia ser utilizado como um instrumento psicológico suscetível de favorecer a reflexão sobre a prática das estudantes do nosso programa de Licenciatura em Adaptação Escolar e Social da Universidade de Sherbrooke, Canadá. Para verificar nossa hipótese, trabalhamos com 20 estudantes dessa licenciatura sua prática segundo o conceito de ZPD. Nossos resultados mostram que esse conceito constitui um instrumento psicológico eficaz para favorecer a integração entre a teoria e a prática.