A mente moral corporizada: aproximação à natureza embodied da cognição moral - Olivera La Rosa, Antonio (Pensando Psicología, 2013)
Diversos estudos realizados durante a última década sugerem que nossa cognição moral está amplamente sustentada em processos psicológicos automáticos. Nesse contexto, a correspondência psicológica existente entre certos estados corporais e certos processos cognitivos (embodiment) vem sendo documentada nos estudos relacionados com a moralidade. Por consequência, a presente revisão tem como objetivo esclarecer a natureza do componente corpóreo de nossa cognição moral, com especial ênfase na relação interdependente entre a emoção de repugnância, a sensação de limpeza física e os juízos morais. Conclui-se que, embora a automaticidade de nossa cognição moral pareça facilitar a ocorrência do embodiment, a evidência sugere que a natureza das metáforas implicadas em nossa vida moral é variável.