Propuesta de bases orientadoras de la acción para estimular las habilidades conformadoras del desarrollo personal desde la asignatura “Psicología de la personalidad” en condiciones de Colegios Universitarios Municipales - Diaz pupo, Arledys (Pensando Psicología, 2010)
El artículo presenta los resultados de la investigación “Aprender a aprender en estudiantes de Psicología: una propuesta de intervención histórico-culturalista”, realizada por el grupo Estudios científicos sobre desarrollo humano de la Facultad de Psicología de la Universidad de Holguín, Cuba. Para la investigación se parte de los referentes teóricos histórico-culturales y desde una perspectiva compleja como base epistemológica. Tiene como antecedentes las experiencias docentes e investigativas y las sistematizaciones experimentales. Los métodos utilizados fueron teóricos y empíricos; en estos últimos, el experimento formativo fue el eje fundamental. Entre los resultados más importantes se destaca la fundamentación general de los elementos teórico-metodológicos que deben tener las bases orientadoras de la acción (boa) para promover el desarrollo de las habilidades estratégicas de aprendizaje, al igual que la descripción de la estructura y función de cada uno de los sistemas de bases orientadoras de la acción, y las implicaciones que para la innovación educativa o para la práctica educativa tiene la implementación de los requerimientos histórico-culturales.