Caracterización psicosocial del futbolista perteneciente a la categoría primera “A” del Fútbol Profesional Colombiano - Orrego Ramírez, Lina María; Velásquez Restrepo, Jorge Iván; Uribe Lopera, Lucas (Pensando Psicología, 2010)
El presente artículo da a conocer los resultados de la investigación “Caracterización psicosocial del futbolista perteneciente a la categoría primera ‘A’ del Fútbol Profesional Colombiano,” llevada a cabo por el grupo “Deporte y sociedad”, adscrito a la Escuela Andina del Deporte perteneciente a la Universidad Cooperativa de Colombia, seccional Medellín, y cuyo objetivo consistió en caracterizar psicosocialmente al futbolista profesional colombiano con el fin de responder a la imperiosa necesidad de conocer quién es él. La investigación centró su atención en cuatro aspectos fundamentales del deportista: el demográfico (el deportista con relación a su entorno), el individual (el deportista con relación a sí mismo como ser humano), el socioafectivo (el deportista con respecto a sus relaciones interpersonales) y el profesional (el deportista con relación al deporte en el cual se desempeña).