Construcción de la identidad adolescente en los contextos sociohistóricos y culturales contemporáneos - Gómez Palacio, Germán David; Carrasco Tapias, Nayib (Pensando Psicología, 2010)
La identidad es un concepto ampliamente definido no sólo desde la psicología, sino también desde otras ciencias y disciplinas. Históricamente se ha tomado como el efecto que tienen los “otros” sobre la estructuración de la personalidad. Sin embargo, hay que debatir sobre la condición de ese “otro”, cómo se presenta y hasta dónde llega su injerencia. De otro lado, pero en la misma vía constitutiva, la ciencia, el mundo globalizado y en general los nuevos discursos han creado condiciones diferentes para que ese “otro” se presente con mayor insistencia, con más determinación e incluso más definitivo sobre las decisiones que cada sujeto toma. El individuo hoy, en especial el adolescente, se enfrenta a nuevas demandas más específicas, elaboradas y, ante todo, más influyentes en la constitución de su identidad.