El conflicto organizacional: "una solución constructiva" - González Consuegra, Yamilet (Pensando Psicología, 2010)
El presente artículo describe los resultados de la investigación cuyo propósito consistió en el fomento de las habilidades interpersonales de solución de conflictos en el área organizacional. El diseño e implementación del programa “Reconociendo conflictos laborales” da inicio a una línea de investigación perteneciente a la disciplina Psicología Organizacional, específicamente en el área de comunicación. La metodología empleada se caracteriza por un diseño flexible que admite los ajustes necesarios acordes a las exigencias y cambios que puedan surgir, utilizando un enfoque cualitativo de investigación-acción. Para el diagnóstico inicial y la evaluación posterior a la implementación del programa, se desarrolló el procedimiento test/re-test, concluyendo que el programa dota a los participantes de las habilidades necesarias para la disminución de los conflictos disfuncionales, desde un enfoque constructivo, favorecedor del progreso personal y la eficiencia organizacional.