Revisión sistemática del Cuestionario Factorial de Personalidad (16PF) - Sánchez-Gallego, Nancy Janeth; Gómez-Macías, Carolina; Zambrano-Cruz, Renato (Pensando Psicología, 2011)
Este artículo busca establecer el uso e impacto de la prueba de personalidad 16PF en publicaciones académicas durante el periodo 2000-2010. Para lograr dicho objetivo en esta investigación documental se utilizó la metodología de revisión sistemática de literatura en la que se encontraron 30 artículos que cumplen con los criterios de inclusión. Se observa que la prueba ha sido utilizada en diversas investigaciones alrededor del mundo de manera constante,aunque se discute el uso de la cuarta edición ya que no presenta buenas propiedades psicométricas. El país en el que más se encontraron estudios fue España seguido de Estados Unidos; en el primero priman investigaciones de identificación de rasgos de personalidad en diferentes poblaciones, mientras que en el segundo existe un importante número de artículos de investigaciones psicométricas. Se recomienda finalmente ampliar el criterio de tiempo de inclusión de los artículos con el fin de identificar el desarrollo del instrumento y su utilización de manera más completa.