Insatisfação corporal e qualidade de vida em adolescentes escolares: uma revisão sistemática - Rosales-Damian, Guillermo; Torres-Chávez, Lilia Janeth; Hidalgo-Rasmussen, Carlos Alejandro (Pensando Psicología, 2025)
Objetivo. Esta revisão sistemática teve como objetivo sintetizar as evidências sobre a relação entre insatisfação corporal e qualidade de vida relacionada à saúde (QVRS) em adolescentes escolares. Método. Seguindo a metodologia PRISMA, foram analisados estudos quantitativos em inglês e espanhol, sem restrição de ano, envolvendo estudantes de 13 a 18 anos. As buscas foram realizadas nas bases de dados Scopus, ScienceDirect, PubMed e Web of Science. Resultados. Foram incluídos cinco estudos que demonstram uma relação direta: maior insatisfação corporal está associada a menor QVRS. Isso ocorre porque uma imagem corporal negativa reduz a autoestima, a autoconfiança e o bem-estar psicológico. Recomenda-se pesquisa longitudinal e a inclusão de variáveis adicionais para investigar mais a fundo essa relação.