La atención de la salud mental: uma análise da oferta de serviços no departamento de Antioquia em 2025tioquia em 2025 - Rincón Barreto, Dubis Marcela; Colorado Agudelo, Julián David; Ruiz, Elizabet (Pensando Psicología, 2025)
Este artigo apresenta uma análise dos serviços de saúde mental oferecidos no departamento de Antioquia. Foi realizado um estudo descritivo com dados do Registro Especial de Prestadores de Serviços de Saúde. Foram encontradas diferenças na oferta de serviços entre as sub-regiões do departamento, sendo as regiões Nordeste e Magdalena Médio as que mais demandam atenção das autoridades locais, dada a baixa oferta de serviços de saúde mental. Constatou-se também que há maior formação de profissionais em psicologia do que em psiquiatras, sendo estas as duas profissões mais associadas à atenção em saúde mental. É necessário o planejamento de uma rede hospitalar, seja por meio do setor público, seja pela criação de sinergias conjuntas com o setor privado, visto que esta é uma prioridade para garantir a prestação de serviços de saúde mental em Antioquia.