Consciência pragmática em universitários: análise psicométrica do Questionário CCP em Medellín, Colômbia - Zambrano-Cruz, Renato; Guzmán Cabreja, Deisy Stefany; Meneses Giraldo, Laura Vanesa (Pensando Psicología, 2025)
Introdução. A consciência pragmática (CP) é uma habilidade crítica e autorreflexiva que permite às pessoas ajustar sua comunicação a diferentes contextos. Essa habilidade contribui para o sucesso na interação humana, facilitando a compreensão de significados implícitos e normas culturais. Apesar de sua relevância, suas propriedades psicométricas e estrutura interna não foram validadas em estudantes universitários de língua espanhola da América Latina. Objetivo. Determinar as propriedades psicométricas do Questionário de Consciência Pragmática (QPA) em uma amostra de estudantes universitários de Medellín, Colômbia. Método. Trata-se de um estudo quantitativo instrumental com delineamento transversal, análise fatorial confirmatória e exploratória, que avalia a estrutura fatorial do QPA com índices de ajuste e confiabilidade interna em uma amostra de 423 estudantes universitários de Medellín (68,08% mulheres, 31,9% homens), com idades entre 18 e 40 anos. Resultados. O modelo apresentou bom ajuste (CFI = 0,910; RMSEA = 0,067). A estrutura fatorial identificou três fatores; no entanto, alguns itens não apresentaram carga em nenhum desses fatores, apresentando valores de unicidade entre 0,735 e 0,593. A confiabilidade foi alta para os fatores 1 (ω = 0,841) e 3 (ω = 0,811) e aceitável para o fator 2 (ω = 0,625). Conclusões. Os resultados apoiam o uso do CCP para avaliar a consciência pragmática em estudantes universitários de Medellín, confirmando uma estrutura tridimensional com bom ajuste e confiabilidade aceitável. No entanto, alguns itens foram identificados sem carga fatorial significativa, sugerindo a necessidade de revisão para otimizar sua clareza e validade.