Relação entre ciúme, dependência emocional e mitos do amor romântico e violência por parceiro íntimo em jovens universitários heterossexuais - Guzmán-Toledo, Rosa María; Rojas-Solís, José Luis (Pensando Psicología, 2025)
Introdução: a violência no namoro refere-se a comportamentos que causam danos físicos, sexuais ou psicológicos, cometidos por um dos membros da díade, um problema considerado de saúde pública que não faz distinção de gênero ou orientação sexual. Objetivo: analisar a relação entre os comportamentos de mitos do amor romântico, ciúme, dependência emocional e violência nos relacionamentos de casais universitários. Método: este é um estudo empírico de desenho não experimental, com corte transversal e ex post facto, a amostra foi selecionada de forma não probabilística e por conveniência, assim participaram 589 jovens mexicanos com idade média de 21 anos (DP=3,34), que responderam a um formulário eletrônico com três instrumentos: Escala de Mitos do Amor Romântico, Escala de Vício em Amor e Inventário de Violência nos Relacionamentos de Namoro de Adolescentes (VADRI). Resultados: foi encontrada uma diferença de gênero no mito da idealização do amor, bem como uma correlação positiva entre ciúme e dependência emocional na amostra feminina, e relações positivas entre sofrimento e perpetração de violência em homens e mulheres. Conclusões: houve uma ligação entre o ciúme e a dependência emocional em ambos os sexos, uma relação significativa entre os diferentes tipos de violência, bem como sua possível bidirecionalidade. Nas análises preditivas, o ciúme foi a principal variável explicativa da violência sofrida, enquanto a dependência e o ciúme foram as principais variáveis explicativas da perpetração da violência.