Competências profissionais do psicólogo: Revisão sistemática - García, Nathaly; Redondo Mendoza, Ciro Ernesto; Escobar Vargas, Carlos José (Pensando Psicología, 2025)
O objetivo desta revisão sistemática é compilar relatos de pesquisas que evidenciem a importância das competências profissionais dos psicólogos. Para o efeito, foram pesquisados artigos em inglês e espanhol, publicados entre 2010 e 2024, nas bases de dados EBSCO, Dialnet Plus e ProQuest (Psicologia). Vinte e um estudos foram incluídos na revisão sistemática, dos quais 13 reuniram as condições de qualidade para se- rem avaliados em profundidade. O “Framework For Assessing Qualitative Evaluations” do National Centre for Social Research, previamente validado por dois peritos, foi utilizado para avaliar a qualidade metodológica da investigação qualitativa compilada. Os resultados indicam que os tópicos sobre competências nos diferentes estudos incluem o surgimento do modelo de competências, bem como a classificação, descrição, definição e avaliação das diferentes competências na formação de psicólogos.