Programas de intervenção psicológica para o enfrentamento da violência por parceiro íntimo: uma revisão sistemática de 2010 a 2022 em quatro países ibero-americanos - Duque Moreno, Jacive; Rueda Castillo, Lizeth Paola; Pabón Poches, Daysy Katherine; Guzman Pacheco, Juan Felipe; Acevedo Carvajal , Claudia Patricia (Pensando Psicología, 2025)
A violência doméstica é um problema social e de saúde pública que requer estratégias de intervenção mais eficazes, focadas no tratamento psicológico envolvendo tanto a vítima quanto o agressor; o objetivo geral desta pesquisa foi analisar programas documentados de intervenção psicológica para violência doméstica na Espanha, Chile, México e Colômbia, durante o período de 2010-2022. Espera-se que este estudo contribua para a formulação de propostas de intervenção eficazes para esta problemática. O método implementado foi uma revisão sistemática da literatura científica com delineamento descritivo. A busca documental foi realizada utilizando palavras-chave como “intervenção”, “vítimas” e “parceiros agressores de violência”, extraídas de bases de dados confiáveis. Utilizando descritores em Ciências da Saúde (DeCS) como “violência por parceiro íntimo”, “programas de intervenção”, “agressores” e “vítimas”, foram elaboradas fichas descritivas que permitiram a análise das informações em nível nacional e internacional. Esta análise se concentrou na metodologia dos 21 programas que atenderam aos critérios de idioma (espanhol e inglês), país de origem e descrição específica da metodologia e seus resultados efetivos. Os resultados mostraram que os programas para vítimas se concentram na redução dos sintomas do transtorno de estresse pós-traumático (TEPT); e os dos perpetradores na modificação de comportamentos desadaptativos, o que torna prevalente no contexto latino-americano a implementação do modelo cognitivo-comportamental e o uso de guias de autores espanhóis.