Terapia de interação pais-filhos (PCIT): procedimento e recursos - Ruiz Olivares, Rosario; Valle Cobos, Susana (Pensando Psicología, 2025)
Paralelamente ao aumento dos problemas de comportamento infantil, os programas de intervenção que visam o treino dos pais estão a tornar-se uma das ferramentas mais utilizadas no tratamento deste tipo de situações. O principal objetivo deste artigo é descrever em pormenor o procedimento da Terapia de Interação Pais-Filhos (PCIT), com a ideia de facilitar a sua divulgação e aplicação por parte dos profissionais de psicologia que trabalham com famílias com crianças com problemas de comportamento. Para tal, foi efectuada uma extensa pesquisa bibliográfica com o objetivo de recolher toda a informação disponível sobre o procedimento, bem como todos os instrumentos necessários para o realizar, respeitando sempre os elementos essenciais da terapia original.