Relações entre Burnout Estudantil, Saúde Mental, Hábitos de Estudo e Sono: Um Estudo Transversal - Rodrigues Matos, Fabíola; Maria Malavasi, Reziele; De Andrade, Alexsandro Luiz (Pensando Psicología, 2025)
As demandas de alto desempenho em estudantes que buscam ingressar no ensino superior afetam a saúde física e psicológica quando hábitos adoecedores são mantidos por essa população. Este estudo transversal de abordagem analítica teve como objetivo mensurar o burnout estudantil, indicadores de saúde mental e suas relações com hábitos de estudo e sono. Participaram da pesquisa 401 estudantes, sendo a maioria mulheres (70,7%; n = 282), com média de idade de 18,2 anos (dp = 3,0), provenientes de um estado da região Sudeste do Brasil. Os dados foram coletados por meio dos seguintes questionários estruturados: Oldenburg Burnout Inventory (Student Version), Escala de Depressão, Ansiedade e Estresse para Adolescentes (EDAE-A), Escala de Afetos Positivos e Negativos para Adolescentes e Questionário Sociodemográfico para caracterização da amostra. Foram conduzidas análises de rede para investigar a associação entre os hábitos de estudo e os construtos relacionados à saúde mental, enquanto estatísticas descritivas foram realizadas para a caracterização da amostra. Os resultados indicaram níveis acima da média para afetos negativos, depressão e ansiedade, bem como a associação entre exaustão e maior tempo de estudo. São discutidas as evidências de que a saúde mental pode sofrer prejuízos conforme o tempo dedicado ao estudo e ao sono.