Concepções da velhice LGBT em uma população rural: uma análise prototípica das representações sociais - Mendes da Silva Sousa, Evair; da Silva Alves, Mateus Egilson; de Lima Bezerra, Igor Eduardo; Fernandes de Araújo, Ludgleydson; Lima Silva, Maria Fernanda; Aguiar Trevia Salgado, Ana Gabriela (Pensando Psicología, 2024)
Este estudo objetivou compreender as representações sociais acerca da velhice LGBT e do envelhecimento entre moradores de uma comunidade rural no litoral. Contou-se com a participação de 31 pessoas adultas, 65% do sexo feminino, 97% católicos e heterossexuais, e 42% que trabalham como pescadores. Para a coleta de dados, utilizou-se a técnica TALP (técnica de associação livre de palavras), analisada através do software IRaMuTeQ, pelo método da análise prototípica e com base teórica na Abordagem Estrutural das Representações Sociais. Foram evidenciadas representações dualistas, que incorporam sutis expressões de preconceito e negam as particularidades desses idosos, bem como uma visão de envelhecimento como fenômeno natural, comum a todos, mas com particularidades que afetam o seu curso no espaço rural. Evidenciam ainda as dificuldades enfrentadas pelas populações nativas dessas comunidades. Desse modo, é esperado que essa pesquisa possa subsidiar novos estudos acerca da temática investigada, visando à promoção de direitos e visibilidade para idosos LGBT e rurais.