Prevalência dos motivos de consulta no Centro Integral de Psicologia de uma Universidade Colombiana - Berrío-García, Nathaly; Zedán-Salinas, Karina Paola; Benavides-Ponce, Magda Fernanda; Giraldo-Giraldo, Angélica Johana (Pensando Psicología, 2024)
A saúde mental é um estado dinâmico, expresso na vida diária por meio do comportamento e da interação de um indivíduo e de grupos, no qual são mobilizados os recursos emocionais, cognitivos e mentais disponíveis para viver, trabalhar, relacionar-se e contribuir para a saúde. O objetivo principal deste estudo foi estimar a prevalência dos motivos de consulta da população do departamento de Quindío e do norte do departamento de Valle del Cauca, que frequentou o centro de atendimento psicológico de uma instituição de ensino superior colombiana entre 2020 e 2022. A amostra foi composta por 404 consultores que aceitaram participar do estudo mediante consentimento informado. Por género, os motivos de consulta mais prevalentes foram problemas emocionais nas mulheres (22,4%) e problemas escolares nos homens (22,4%). O principal motivo de consulta nas crianças são os problemas escolares (37%) e nos adolescentes são os problemas emocionais (25,5%). Na idade adulta, os motivos mais comuns de consulta são problemas de relacionamento conjugal (entre 6% e 23,7%) e luto (23,5%). Os resultados sugerem a necessidade de planejar estudos regionais de prevalência e de realizar uma revisão criteriosa das políticas de saúde pública, para incluir outros problemas que possam ser objeto de atenção clínica como intervenção prioritária.