Associação do nível de atividade física e aptidão física com a função cognitiva de pacientes em hemodiálise - Waldow Kupske, Juliedy; Severo Dutra, Thaís; Firpo Del Duca, Giovani; Pimentel Ferreira, Aparecido; Ricardo Moreira, Paulo; Marchesan Krug, Moane; de Rosso Krug, Rodrigo (Pensando Psicología, 2023)
Este estudo teve como objetivo correlacionar a função cognitiva com o nível de atividade física (naf) e com a aptidão física ao longo do período de três anos de pacientes submetidos à Hemodiálise e comparar o naf e a aptidão física ao longo desse tempo dos pacientes com e sem problemas cognitivos. Para tanto, foi realizado um estudo de coorte, incluindo os pacientes avaliados entre 2018 e 2020, por meio do Mini Exame de Estado Mental, prontuário físico funcional, teste de flexão de antebraço, teste de sentar e levantar, teste de força de preensão manual (fpm) e pelo monitor de atividade física. A análise dos dados foi realizada pelo teste de Correlação de Pearson e pelo teste T de Student pareado e seu equivalente não paramétrico quando necessário, com nível de significância de 5%. Os resultados mostraram que a função cognitiva avaliada nos diferentes anos da pesquisa correlacionou-se positivamente com a aptidão física e com o naf: em 2018, com a fpm (r = 0,313; p = 0,019); em 2019, com a aptidão cardiorrespiratória (r = 0,288; p = 0,038), com a fpm (r = 235; p = 0,033) e com o naf em dia de hd (r = 359; p = 0,010) e em dia sem tratamento (r = 314; p = 0,026); e em 2020, com o naf em dia sem hd (r = 387; p = 0,014). Além disso, pacientes sem provável déficit cognitivo obtiveram maiores valores no naf e na aptidão física em todos os anos de análise em relação àqueles com provável déficit cognitivo: em 2018, essa diferença foi significativa na fpm e no naf em dia contrário à hemodiálise; em 2019, na aptidão cardiorrespiratória e no naf em dia contrário ao tratamento; e em 2020, na aptidão cardiorrespiratória, fpm e naf em ambos os dias. Conclui-se que pacientes com maior naf e melhor aptidão física apresentaram melhor função cognitiva, sugerindo a importância da prática de atividade física como alternativa eficaz na melhora da aptidão física e consequentemente da função cognitiva de pacientes em HD.