Antropausa e comportamento humano: contribuições a partir de uma neurociência educacional situada - Bacigalupe, Maria de los Angeles (Pensando Psicología, 2022)
Propósito: Olhando a partir da perspectiva da antropologia relacional que adotamos para nossa proposta de neurociência educacional situada, realizamos uma reflexão teórica a fim de gerar espaços de discussão onde a neurociência educacional possa dar contribuições valiosas no contexto da pandemia e pós-pandemia da COVID-19. Tema: O contexto da pandemia do COVID-19 possibilitou colocar encima da mesa questões que estavam pendentes na agenda global. Dentre essas questões, a importância do ser humano como parte do ecossistema com o qual mantém relações de co-construção não é menor. A neurociência educacional situada é uma ferramenta que pode trazer contribuições valiosas à discussão para colaborar no enfrentamento dessa questão. Desenvolvimento: Destacamos quatro aspectos nesta reflexão teórica: 1. A oportunidade do contexto atual da antropausa, 2. O papel dos estudos evolutivos e sociais do comportamento humano, 3. A contribuição da pesquisa translacional e o caso da neurociência educacional como uma transdisciplina com funções da pesquisa translacional, assim também como abordagem da educação e, finalmente, 4. A apresentação sucinta de duas propostas onde sustentamos que uma neurociência educacional situada tem ferramentas a contribuir. Conclusões: Propomos conclusões abertas à discussão onde voltamos à ideia de uma neurociência educacional situada e comprometida. Como abordagem ou como transdisciplina com funções de pesquisa translacional, consideramos que uma neurociência educacional situada contém ferramentas que podem contribuir para o diálogo com outras ciências e disciplinas e com o conhecimento empírico das comunidades, a fim de unir esforços para superar as injustiças sociais e avançar juntos, como humanidade, desta atual situação de pandemia tendo adquirido estratégias de resiliência que podem servir para lidar com outras situações persistentes e futuras.